당뇨병 증상, 대책은? 당뇨에 좋은 음식
특별한 이상 증세가 없다 서서히 발병되는 질환이 많죠.
그 중에서도 당뇨병은 현대인들의 고질병입니다.
한국 뿐만 아니라 전 세계적으로 당뇨 환자가 증가하고 있어요.
당뇨병은 췌장에서 분비하는 인슐린 호르몬이 부족해
혈액 속의 혈당이 에너지로 이용되지 못하고
혈액 속에 쌓이는 병입니다.
당뇨는 합병증이 더 무섭죠.
뇌촐중이나 심혈관질환, 조직 괴사와 같은
문제가 발생할 수 있어
젊은 분들도 당뇨에 많이 걸려요.
오늘은 당뇨병 증상에 대해 살펴보겠습니다.
당뇨병 증상
1. 소변을 자주 본다.
2. 이유 없는 체중감소
3. 체력저하
4. 잦은 갈증
5. 손, 발이 따끔거림
6. 잦은 감염
당뇨병에 걸리면 면역 체계가 약해져 감염 되기 쉬워요.
봉와직염이나 요로감염과 같은 질환이
흔하게 나타날 수 있어요.
또한 소변을 많이 보는데요.
신체에 과한 당이 쌓이면 소변으로 배출하기 때문입니다.
손과 발이 무감각하거나 따끔거리는 현상도
당뇨를 의심해봐야 합니다.
당뇨병에 걸리면 신경이 손상될 수 있기 때문입니다.
인스턴트나 밀가루 음식을 자주 먹거나
스트레스, 만성 피로에 시달리는 분들이
가족 중 당뇨가 있는 분들은 본 질환에 걸릴 확률이 높아요.
노화나 운동부족, 비만도 당뇨 발병과
연관되어 있습니다.
당뇨를 개선하려면 일단 잘못된 습관부터 고쳐야 합니다.
당뇨병 치료하기
1. 과일보다는 당분이 없는 토마토, 오이 섭취하기
2. 물 충분히 마시기
3. 1주일에 3~5회 유산소 운동하기
4. 음주 자제하기
5. 스트레스 풀기
수 많은 달콤한 간식을 피하고
스트레스를 제 떄 풀어주어야 합니다.
야식, 인스턴트 음식을 끊어야 합니다.
갈증이 나면 당이 많이 있은 케이크, 아이스크림 보다는
물을 섭취하는 것이 좋아요.
또한 규칙적으로 운동을 해줘야 합니다.
운동을 하면 혈류량이 증가하는데요.
이는 인슐린 작용에 도움을 주고 혈당을 낮춰줄 수 있어요.
당장 수치가 정상이라 하더라도
3~6개월마다 검사해 건강 상태를 체크해야 합니다.
그렇다면 당뇨병 환자들에게 좋은 음식은 무엇일까요?
당뇨에 좋은 음식
1. 검은콩
아연, 구리, 섬유질 등 다양한 영양소가 들어있는 검은콩은
당뇨나 심혈관 질환을 개선하는데 도움을 줍니다.
2. 우엉
식이섬유가 풍부한 우엉은 장 활동을 촉진하고
콜레스테로의 흡수를 막아줍니다.
혈당치를 낮춰주고 발암 물질을 흡착하기에 대장암을 예방하는 데에도 좋아요.
3. 시금치
시금치는 지방, 나트륨이 낮은 채소입니다.
마그네슘도 많아 스트레스를 줄여줄 수 있고
인슐린 분비를 조절하기에 당뇨병 환자들에게 좋아요.
4. 비트
비트에 있는 베타인 성분은 혈당 수치를 낮추고
인슐린 분비도 촉진할 수 있어요.
당뇨, 빈혈, 고혈압 등을 예방할 수 있는 장점을 가지고 있어요.
당뇨에 좋은 음식으로 식단을 구성하고
건강을 챙겨보길 바랍니다.
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